同志社大学附属 同志社国際学院初等部

DIAESの学校生活

G2 Unit 6 校外学習 町探検!

2023.02.03

2年生は2月2日(木)の5時間目と6時間目を使って町探検に出かけました。Unit 6では「市や町は、文化や地域の様子や条件を反映している。」というセントラルアイデアのもと、『①コミュニティーの価値を映し出す市や町の構造』、『②地域の文化を反映する市や町の構造』、『③人々が住む場所や、市や町の構成物のある場所とその役割を決める要因』の3つを主軸に探究していきます。DIAの最寄り駅である近鉄山田川駅まで徒歩で向かい、学校の周りにはないけれど駅の周りには郵便局やスーパーマーケット、交番や薬局などがあることを確認しながら歩きました。白地図を持って学校を出てから山田川駅まで行って学校に帰ってくるまでのルートを書き込んだり、公共物がどこにあるのかもチェックしました。東西南北も地図記号もまだわからない2年生ですが、最後のUnitでこれからどんどん探究していきます!

この横の大きなグラウンドはどこだろう?
大きな池の橋も渡りました。
学校の近くにこんな大きな池があったんだ。
駅まであともう少し!
交通ルールもしっかりと守ります。
郵便局発見!ここかなぁ?
山田川駅に着いたよ!
思ったより遠かったなぁ。
こんなところに神社を発見!ちょっと中は暗くて怖いかも…
学校までもう少し!がんばれー!
あの大きな池はここだと思うよ。
郵便局はここじゃない?振り返りもきちんとできたね!